METODE RISET
Nama : Agung Aprianto
NPM : 10210285
Kelas : 3EA13
BAB III
TINJAUAN PUSTAKA
3.1 Populasi dan Sampel
Konsumen Restauran ayam bakar merupakan populasi yang tidak
terhitung (infinite), sehingga sulit diketahui ukuran populasinya.
Berdasarkan hal itu, maka pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan
sampel teknik sampling tidak acak (nonprobability sampling) dengan cara
purposive sampling (sampling dengan tujuan) yaitu dengan mengambil sampel
secara tidak acak dari populasi konsumen Restauran ayam bakar yang ditemui saat mengkonsumsi produk
tersebut di toko dan kios-kios di kawasan Depok dan Bekasi. Ukuran sampel yang
ditetapkan sebanyak 100 responden, hal ini berdasarkan pendapat Hair yang
menyatakan ukuran sampel yang sesuai antara 100 hingga 200 (Hair et. al.,
1998). Untuk melakukan uji instrumen digunakan 30 responden.
3.2 Pengumpulan Data
Pengumpulan
data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi.
1)
Wawancara
Teknik wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dengan
melakukan pertanyaan langsung kepada para responden dan pihak yang berkompeten
dalam penelitian. Wawancara dilakukan dengan metode angket yang berisi berbagai
pertanyaan tentang variabel penelitian. Data dikumpulkan dengan cara membagikan
angket kepada para calon responden khususnya konsumen Restauran ayam bakar.
2)
Observasi
Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan langsung
terhadap objek yang diteliti dalam mengumpulkan informasi penelitian.
3.3 Instrumen Penelitian
Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu
yang berupa instrumen penelitian. Instrumen tersebut mencakup seluruh variabel
yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) reputasi merek, (2) kepuasan
konsumen dan (3) loyalitas konsumen. Semua instrumen tersebut dikembangkan oleh
Fred Selnes dan dimodifikasi untuk disesuaikan dengan penelitian ini oleh
peneliti. Untuk itu instrumen yang telah dimodifikasi harus diuji kembali
validitas dan reliabilitasnya. Skala yang digunakan dalam instrumen penelitian
ini adalah skala Likert, yang merupakan skala interval (Sekaran, 2006).
4.4 Teknik Analisis Data
Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik
analisis deskriptif. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan
teknik analisis struktural equation model (SEM) yang diolah dengan
bantuan program Lisrel.
0 komentar:
Posting Komentar