kabarmadura.com internasional

bicarabola.com

Bab III

| Sabtu, 01 Desember 2012 | |

METODE RISET

Nama               : Agung Aprianto
NPM                : 10210285
Kelas                : 3EA13
BAB III
TINJAUAN PUSTAKA

3.1  Populasi dan Sampel

Konsumen Restauran ayam bakar merupakan populasi yang tidak terhitung (infinite), sehingga sulit diketahui ukuran populasinya. Berdasarkan hal itu, maka pada penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel teknik sampling tidak acak (nonprobability sampling) dengan cara purposive sampling (sampling dengan tujuan) yaitu dengan mengambil sampel secara tidak acak dari populasi konsumen Restauran ayam bakar  yang ditemui saat mengkonsumsi produk tersebut di toko dan kios-kios di kawasan Depok dan Bekasi. Ukuran sampel yang ditetapkan sebanyak 100 responden, hal ini berdasarkan pendapat Hair yang menyatakan ukuran sampel yang sesuai antara 100 hingga 200 (Hair et. al., 1998). Untuk melakukan uji instrumen digunakan 30 responden.

3.2  Pengumpulan Data

Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara dan observasi.
1)      Wawancara
Teknik wawancara digunakan untuk mengumpulkan data dengan melakukan pertanyaan langsung kepada para responden dan pihak yang berkompeten dalam penelitian. Wawancara dilakukan dengan metode angket yang berisi berbagai pertanyaan tentang variabel penelitian. Data dikumpulkan dengan cara membagikan angket kepada para calon responden khususnya konsumen Restauran ayam bakar.
2)      Observasi
Teknik pengumpulan data dengan melakukan pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti dalam mengumpulkan informasi penelitian.

3.3  Instrumen Penelitian

Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat bantu yang berupa instrumen penelitian. Instrumen tersebut mencakup seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) reputasi merek, (2) kepuasan konsumen dan (3) loyalitas konsumen. Semua instrumen tersebut dikembangkan oleh Fred Selnes dan dimodifikasi untuk disesuaikan dengan penelitian ini oleh peneliti. Untuk itu instrumen yang telah dimodifikasi harus diuji kembali validitas dan reliabilitasnya. Skala yang digunakan dalam instrumen penelitian ini adalah skala Likert, yang merupakan skala interval (Sekaran, 2006).

4.4  Teknik Analisis Data

Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan teknik analisis struktural equation model (SEM) yang diolah dengan bantuan program Lisrel. 

0 komentar:

Posting Komentar